La cramaillote (ou gelée de fleurs de pissenlit)
Nous voilà parties à la cueillette des pissenlits (ou dent-de-lion) avec notre petit sac en tissu et sous l’œil amusé des voisins. Le mieux serait de les ramasser entre midi et 15 heures lorsqu’ils sont bien ouverts, là, on s’est dépêchée avant qu’il ne pleuve…
Après avoir ramené notre récolte à la maison, nous les avons lavé, séché et détaché de la partie verte (ce qui rendra la gelée moins amère). C’est long et fastidieux, mais pas lorsqu’on connait le goût de la gelée.
Nous avons mis à chauffer pendant une heure dans une casserole:
- environ 150 g de fleurs de pissenlits
- une orange coupée en morceaux (environ 200g)
- un citron coupé en morceaux (environ 120 g)
- 900 ml d’eau
Il faut passer le mélange en extrayant le plus de jus possible et on remet à chauffer en ajoutant du sucre à poids égal au jus obtenu, et on chauffe jusqu’à ce que le test de l’assiette marche (on fait couler une goute de gelée sur une assiette et si elle coule trop, le mélange n’est pas prêt).
Ensuite on verse dans les pots, on ferme et on retourne. Et on attend la dégustation…
super cette recette
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Je m’attendais à un truc façon soupe d’orties mais ça m’a l’air encore mieux ! En salade aussi il parait que c’est pas mal.
Oui les feuilles en salade, un pur délice